地入れ
地入れ(湯通し)とは反物(主に紬)を湯に通し、糸に含まれる糊を取り除く作業の事です。
紬は製織の際、糸に大量の糊を含ませます。これは糸をスレや傷みから守り、機にかけた時に切れにくくするための物です。
そのため、お仕立ての前にはこの糊を取り除く必要があります。地入れをすることで、その紬本来のやわらかな風合いになります。
また弊店では結城紬は、産地にお送りし地入れをお願しています。結城紬を扱いなれた職人さんが、一反一反昔ながらの手作業で地入れをして下さいます。
お客様の目には触れることのない行程ですが、着心地を左右する大切な作業です。
価格表
着尺(三丈) | \2,300- |
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疋物 | \4,000- |
絵羽(訪問着) | \3,600- |
大島紬 | \2,400- |
大島紬(アンサンブル) | \4,800- |
結城紬(産地地入れ) | \10,000- |
※表示価格はすべて税別価格です。
- 納期はお預りから約1週間です。お急ぎのお客様はご相談下さい。(結城紬は2週間)
- 弊店でお買上頂きました商品の価格には「地入れ代」が含まれております。(特価品を除く)
- お着物の状態によっては加工をお断りする場合がございます。予めご了承ください。